воскресенье, 30 октября 2011 г.

Фейхоа и его польза


 Фейхоа – ну разве может наша хозяйка пройти мимо такой невероятной пользы и вкусноты!
Посудите сами:
  • в фейхоа самое большое содержание йода из всех растительных и животных организмов (морская капуста не выдерживает никакой конкуренции!);
  • еще 93 витамина и микроэлемента;
  • пектин, клетчатка;
  • неповторимый ананасово-клубничный вкус;
  • нежная мякоть.
Ну-ка, уважаемый фрукт, полезай-ка в нашу кошелку!
Цветущая фейхоа
Покупать фейхоа лучше всего с конца сентября по начало января – как раз в это время он спелый и настоящий.
Несмотря на то, что фрукт этот, родом из Южной Америки, хорошо прижился по всему миру, включая Крым и Краснодарский край, самое высокое содержание йода будет в тех плодах, которые родились на родных почвах.
Так что берите лучше средиземноморские или американские фейхоа – самые низкие цены на них устанавливаются в ноябре-декабре.
Польза от фейхоа огромная – особенно в нашей, бедной йодом и солнцем, местности. 
Кроме регулирования функции щитовидной железы, свежие плоды фейхоа, протертые с сахаром, рекомендуют:
  • при атеросклерозе;
  • авитаминозе;
  • гиповитаминозе;
  • воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • пиелонефрите;
  • гастрите.
  • При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное средство.
    Ну, и как не радоваться такому гостю на нашей кухне?
    Первым из местных способов оказания продукту любви и уважения я назову, несомненно, варенье.
    Из фейхоа его можно сварить двумя очень щадящими способами, которые максимально сохранят полезные вещества экзотического фрукта.
    Большое содержание пектина и яблочной кислоты обеспечивает варенью хорошую сохранность без злоупотребления сахаром.
    Итак, способ первый:
    • измельчаем неочищенные плоды (можно прокрутить в мясорубке);
    • добавляем сахар (20% от веса фруктов);
    • доливаем два стакана воды и ставим вариться на очень медленном огне(а лучше на водяной бане) на шесть часов;
    • время от времени снимаем пенки и помешиваем;
    • за час до конца варки добавляем щепотку тертого имбиря (но это не обязательно);
    • закатываем как обычное варенье.
    Второй способ:
    • засыпать сахаром один к одному измельченную прямо с кожурой фейхоа;
    • такое варенье не варят, а просто перемешивают до тех пор, пока не растворится весь сахар;
    • хранят эту небесную вкуснятину в холодильнике.
    Варенье из фейхоа
    Из фейхоа получается изысканный соус – вот только долго хранить его не стоит.
    • в пропущенные через мясорубку плоды добавьте щепотку белого перца, треть зубчика чеснока, выдавленного через давилку;
    • все это прогрейте в толстостенной посуде и протрите через сито.
    А еще, уважаемая фейхоа, мы можем использовать вас в нашем родном рецептефаршированной щуки – рыба, начиненная фаршем из экзотического гостя, станет самым невероятным блюдом на нашем столе.
    Мы – очень гостеприимный народ. И всегда рады всякому полезному – и человеку, и фрукту.
    Источник: VELVET.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий