Фейхоа – ну разве может наша хозяйка пройти мимо такой невероятной пользы и вкусноты!
Посудите сами:
- в фейхоа самое большое содержание йода из всех растительных и животных организмов (морская капуста не выдерживает никакой конкуренции!);
- еще 93 витамина и микроэлемента;
- пектин, клетчатка;
- неповторимый ананасово-клубничный вкус;
- нежная мякоть.
Ну-ка, уважаемый фрукт, полезай-ка в нашу кошелку!
Цветущая фейхоа
Покупать фейхоа лучше всего с конца сентября по начало января – как раз в это время он спелый и настоящий.
Несмотря на то, что фрукт этот, родом из Южной Америки, хорошо прижился по всему миру, включая Крым и Краснодарский край, самое высокое содержание йода будет в тех плодах, которые родились на родных почвах.
Так что берите лучше средиземноморские или американские фейхоа – самые низкие цены на них устанавливаются в ноябре-декабре.
Польза от фейхоа огромная – особенно в нашей, бедной йодом и солнцем, местности.
Кроме регулирования функции щитовидной железы, свежие плоды фейхоа, протертые с сахаром, рекомендуют:
- при атеросклерозе;
- авитаминозе;
- гиповитаминозе;
- воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
- пиелонефрите;
- гастрите.
- При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное средство.Ну, и как не радоваться такому гостю на нашей кухне?Первым из местных способов оказания продукту любви и уважения я назову, несомненно, варенье.Из фейхоа его можно сварить двумя очень щадящими способами, которые максимально сохранят полезные вещества экзотического фрукта.Большое содержание пектина и яблочной кислоты обеспечивает варенью хорошую сохранность без злоупотребления сахаром.Итак, способ первый:
- измельчаем неочищенные плоды (можно прокрутить в мясорубке);
- добавляем сахар (20% от веса фруктов);
- доливаем два стакана воды и ставим вариться на очень медленном огне(а лучше на водяной бане) на шесть часов;
- время от времени снимаем пенки и помешиваем;
- за час до конца варки добавляем щепотку тертого имбиря (но это не обязательно);
- закатываем как обычное варенье.
Второй способ:- засыпать сахаром один к одному измельченную прямо с кожурой фейхоа;
- такое варенье не варят, а просто перемешивают до тех пор, пока не растворится весь сахар;
- хранят эту небесную вкуснятину в холодильнике.
Варенье из фейхоаИз фейхоа получается изысканный соус – вот только долго хранить его не стоит.- в пропущенные через мясорубку плоды добавьте щепотку белого перца, треть зубчика чеснока, выдавленного через давилку;
- все это прогрейте в толстостенной посуде и протрите через сито.
А еще, уважаемая фейхоа, мы можем использовать вас в нашем родном рецептефаршированной щуки – рыба, начиненная фаршем из экзотического гостя, станет самым невероятным блюдом на нашем столе.Мы – очень гостеприимный народ. И всегда рады всякому полезному – и человеку, и фрукту.Источник: VELVET.by
Комментариев нет:
Отправить комментарий