Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:
- Спелые красные помидоры 2,5 кг.
- Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
- Сладкий болгарский перец 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
- Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
- Чеснок очищенный 120 гр.
- Красный жгучий перец 75 гр.
- Растительное масло 250 гр.
- Уксус 9% 2 ст.л.
- Черный перец
- Соль
Приготовление:
- Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
- Помидоры разрезать на 6 частей.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
- Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
- В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
- Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
- В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
- Разлить Аджику в стерилизованные банки.
- Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
- Банки закрыть крышками (закатать)
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Вчера сделала не свой вариант, а ваш, т.к. все равно яблоки никто не ел, да и моркови дома многовато оказалось. К сожалению, не мой рецепт!
Вот морковь с яблоками по мне и не нужны.Хоть и добавляла их меньше, чем у вас, все равно очень чувствуются.( Даже через 2 часа варки!
А я обычно пропускаю в мясорубке помидоры,сл.перец,и чеснок, в соотношении 2-2-0,3 кг. Солю по вкусу, откидываю на сито и раскладываю по чистым, стерилизованным над огнем банкам. Крышки кипячу. И все. В холодильник. Ни разу не испортилось, главное, грязной ложкой не залезать. А главное, все витамины остаются! Да, еще можно разнообразить – в одну банку добавить жгучий перец, в другие разные травки, кто какие любит. Оставшуюся жидкость можно приспособить куда-нибудь по заправки, она очень вкусная!
Кстати, имея мужа-грузина, прекрасно знаю, что называть аджикой оба эти варианта можно только условно. Это он у меня возмущается, а я отмахиваюсь – мол, считай это аджикой по русски. Настоящая конечно вообще не так делается!
У меня бабушка всю жизнь прожила на Кавказе и аджику я привыкла есть совершенно другую. И готовится она просто и быстро. На 1 кг. болгарского красного перца берется 1 кг. чеснока и 300 г. красного острого перца. Все пропускается через мясорубку (главное, не вдыхать пары сока! Бабушка всегда для этих целей надевала марлевую повязку) и раскладывается по стерилизованным банкам. Употребляется в качестве острого соуса к пельменям и мясу. Можно перед употреблением смешивать со сметаной.
Предлагаю свой рецепт!
на 5кг помидор, 3кг болг.кр.перца, 0,5кг чеснока, 2-3струч.гор.перца, хрен, соль по вкусу…. Всё через мясорубку, Ни чего не варить, хранить в холодильнике…. Получается такой вкусный, что съедается за 1-1,5мес, на мал.семью…. При у потреблении можно добавить ч.ложку раст.масло, нежно и полезно!
На 3кг помидор по 100 гр чеснока и хрена, всё через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу. Дать постоять дня 3-5 в открытом виде, периодически перемешивать. Потом разложить в банки и в прохладном месте хранить. Кто любит остро, то можно по 300 гр. чеснока и хрена
придётся родственникам звонить……….