пятница, 26 ноября 2010 г.

Меню для костей

Меню для костей

Я принимаю  высококачественный кальций 2 раза в год ,( в состав которого входят:магний,марганец,цинк,бор , витамин С,витамин D3, хром ГТФ, комплекс хондроитин-сульфата и для соединительной ткани-экстракт Лесного хвоща), Помимо вышеперечисленного, кальций должен быть в хелатной форме.

 Получается 180 капсул по две в день- это три месяца Потом 3 месяца перерыв и-повторение.

                        Мне недавно пациентка сказала-ведь двух таблеток мало. Да, мало. Но ведь зная, можно добавлять кальций в продуктах.
Интересно, а сколько кальция требуется человеку в день, и в каких продуктах его содержание максимально?
- В разные периоды жизни суточная потребность в кальции различна,  Для дошколят - это 900 мг, для школьников - 1000-1200,(а в период усиленного роста –до 1400мг) для женщин и мужчин до 60 лет - 800, старше 60 - 1000, для беременных женщин - 1300, для кормящих мам - 1400 мг. Связан такой разброс, во-первых, с активным формированием и ростом скелета у молодых (костная ткань формируется до 24 лет); во-вторых, с естественным вымыванием кальция из организма в пожилом возрасте и в период гормональной перестройки.
В принципе, довольно много кальция содержат зерновые культуры и продукты из них (в 100 г овсяной крупы его 64 мг, гречневой - 70 мг, фасоли - 150 мг), но здесь этот важнейший элемент находится в соединении с фитиновой кислотой и потому практически не усваивается. Чего не скажешь о молочных продуктах, из которых кальций усваивается лучше всего. При этом в 100 г молока его содержится 121 мг, в той же порции нежирного творога - 176 мг, сыра разной жирности - от 760 до 1075 мг. То есть, сыр для костей - "любимое блюдо", но излишек его увеличивает холестерин в крови. А из растительной пищи - хурма: в 100 граммах - 127 мг кальция.Много кальция в маке- 1460 мг и в кунжуте 783мг
Проявление дефицита кальция:
Раздражительность, утомляемость, плохой сон,боли в костях,плохое состояние волос,ногтей, зубов.А также остеопорозы, артрозы,остеохондрозы,тремор рук, мышечные судороги.

Но достаточно ли одного кальция для его усвоения?
Ведь кальций в чистом  виде организмом не усваивается.Для этого необходимы в достаточном количестве витамины А,В,С,Д и минеральные соли (магний,марганец,цинк,кремний,бор, медь и др.) Все перечисленные элементы участвуют в  образовании костной и хрящевой ткани.
Поэтому  во время перерыва между приемами специального таблетированного кальция в пищу необходимо добавлять не только продукты,имеющие кальций, но также продукты с вышеперечисленными витаминами и микроэлементами.
Наиболее богата витамином А морковь.Ее можно употреблять сырой либо обработанной кулинарным способом, но обязательно-с жиром.Если морковь заправить  жиром, то организм усвоит до 60% каротина, а без жира-не больше  6 %. Морковь хорошо хранится и ее можно употреблять круглый год.
В 100 граммах капусты витамина С  содержится от 30 до 70 мг(почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах, причем он полностью сохраняется в квашенной капусте и ее рассоле).
Витамины группы В в большом количестве содержаться в свекле.Наличие в свекле разнообразных минеральных веществ ( соли кальция, калия,железа, марганца,фосфора) позволяют рекомендовать употребление ее в пищу.
Значительное содержание в тыкве разнообразных витаминов(С,В1,В2,РР,Е) и микроэлементов (калий,кальций,магний,медь,железо, кобальт,фосфор) способствуют как усвоению кальция, так и повышают способность организма выводить радионуклиды, шлаки. То, что тыква долго сохраняет свои качества, позволяет рекомендовать «тыквенную диету» на протяжении 4 месяцев.
Мы есть то,что мы едим! Поэтому очень важно знать и научиться правильному питанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий