вторник, 9 ноября 2010 г.

Диетотерапия при урологических заболеваниях


Л.М.Сагальчик
Диетотерапия является одним из универсальных и эффективных подходов к лечению самого широкого круга заболеваний, а в некоторых случаях практически единственным эффективным способом лечения. К таким случаям относятся, например, наследственные заболевания, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или изменением его активности, пищевая аллергия и некоторые другие. Что касается болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, сахарного диабета и болезней почек, то лечебное питание является одним из составляющих компонентов лечения.
Основные урологические заболевания почек и мочевыводящих путей это цистит, острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
Цистит - это воспаление мочевого пузыря. Причиной воспаления могут быть инфекции мочевыводящих путей и половые инфекции. Переохлаждение организма способствует заболеванию. После острого цистита, перенесенного «на ногах» без лечения, может развиться хронический, который имеет тенденцию к рецидивному течению. Признаками острого (или рецидива хронического) цистита является частое и резко болезненное мочеиспускание малыми порциями, иногда изменяется вид мочи (она становится мутной с хлопьями, иногда появляется примесь крови), может повышаться температура тела.
Пиелонефрит - воспаление почечных лоханок с переходом на ткань самой почки. Воспаление может быть одно- или двусторонним. Острый пиелонефрит начинается внезапно, резко повышается температура до 39-40? С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная. Если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита предшествует приступ почечной колики. Пиелонефрит – очень опасное заболевание, которое без соответствующего лечения может привести к печальному исходу. Лечение острого пиелонефрита – задача врача-специалиста, в зависимости от формы заболевания оно может быть консервативным и хирургическим. Хронический пиелонефрит обычно развивается после перенесенного и не до конца излеченного острого пиелонефрита. Заболевание может протекать скрыто и периодически сопровождаться обострением, для которого характерно повышение температуры, ознобы, слабость, потливость, головные боли, боли в пояснице, расстройство мочеиспускания и т.д. 
Питание в остром периоде воспалительных заболеваний почек и предусматривает обильное питье, исключается все, что может раздражать воспаленную слизистую мочевыводящих путей: алкоголь, соленые, копченые, жареные блюда, острые приправы и специи. Рекомендуется прием отваров мочегонных трав. Самое популярное растительное мочегонное, конечно, толокнянка («медвежьи ушки»), но не забывайте, что оно – не единственное. Если его «специфический» вкус не нравится больному (особенно ребенку), всегда можно найти другой вариант. Мягким мочегонным действием обладают такие растения, как василек, брусничник, петрушка, березовые почки.
В качестве вкусного лечебного питья можно порекомендовать клюквенный морс, приготовленный по следующему рецепту: отжать ягодный сок через марлю или старый (чистый!) капроновый чулок и, отставив его в сторону, проварить отжатые ягоды несколько минут на огне. Отвар процедить и в горячем виде подсластить (с избытком, так как этим отваром предстоит разбавить несладкий сок). Остудить сладкий отвар и соединить его с ягодным соком, не подвергавшимся тепловой обработке. Клюква – хороший природный антисептик, который выводится из организма в кому по какой-либо причине (например, больной желудок) «живой» клюквенный сок кажется слишком резким, можно рекомендовать пищевую добавку Кренберри (Cranberry), изготовленную на основе клюквы.
Мочекаменная болезнь - общее заболевание организма с образованием камней в мочевых путях (чашечно-лоханочной системе почек, в мочеточниках, мочевом пузыре). Причинами мочекаменной болезни могут быть нарушения обменных процессов, структура питания и качество питьевой воды, воспалительные процессы в почках и т.д. Заболевание может протекать скрыто и впервые появиться только почечной коликой, когда камень или его фрагмент, продвигаясь по мочевым путям, раздражает их. При этом возникают резкие боли в поясничной области, расстройство мочеиспускания, повышение температуры. Инфекция мочевых путей на фоне мочекаменной болезни может привести к пиелонефриту, который в такой ситуации протекает особенно тяжело.
Характер питания имеет большое значение в происхождении почечнокаменной болезни, особенно в детском возрасте. В частности, к значительной частоте почечнокаменных заболеваний может приводить раннее и исключительное питание грудных детей кашами и мучными блюдами. Каши и мучные изделия богаты кальцием, однако этот кальций, подвергшийся термической обработке, не усваивается нашим организмом и может служить источником образования почечных камней. Неправильное питание нередко является главной причиной того, почему после удаления камней они могут расти вновь.
Лечебное питание во многом зависит от состава почечных камней и формы нарушения обмена веществ. Ограничения в питании в основном такие же, как и при других заболеваниях почек (исключается алкоголь, специи и т.д.), а, кроме того, при установленном составе камней накладываются соответствующие дополнительные ограничения. Так, при уратных камнях (состоящих из солей мочевой кислоты) ограничивается прием в пищу мяса (особенно мяса молодых животных, богатого пуринами – биохимическими соединениями, при переваривании которых в организме образуется мочевая кислота), крепкого чая, шоколада, кофе. Рекомендуется обогатить свой ежедневный рацион лимонами, так как соли лимонной кислоты способствуют выведению уратов из организма. При фосфатных и карбонатных камнях, наоборот, рекомендуется диета с преобладанием мяса и ограничением молочных продуктов. При оксалатных камнях (состоящих в основном из кальциевых солей щавелевой кислоты), очевидно, стоить ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, а именно – щавель, шпинат, ревень, цветную капусту, красную смородину, помидоры и некоторые другие овощи. Заметьте, что во всех рекомендациях говорится об ограничении, а не об исключении тех или иных продуктов, «фанатизм» не приветствуется. Вы, вероятно, обратили внимание, что при камнях разного состава диетические рекомендации не только разные, но иногда даже взаимоисключающие, поэтому, если состав камней у вас достоверно не известен, лучше питаться разнообразно, без перекосов в ту или иную сторону.
Несмотря на то, что лечение мочекаменной болезни в наши дни намного эффективнее, чем раньше, всё же лучше вовсе не допустить образования камней. Если у вас были камни в почках или вы подозреваете, что они могут образоваться (например, при отягощенной в этом смысле наследственности), принимайте профилактические меры. Ведь по статистике, если у вас образовался камень в почке, то новые возникнут с десятипроцентной вероятностью в течение первого года, и с вероятностью 80 процентов - в течение следующих 15 лет. Вот некоторые общие рекомендации по профилактике этого заболевания:
  • Пейте больше. Если вы будете много пить, этого может оказаться достаточно, чтобы не допустить образования камней в почках. Минимальный прием жидкости в сутки должен составлять около 3 л, то есть 12 стаканов. Пейте все - воду, соки, другие напитки, даже чай и кофе. Единственное ограничение: люди, у которых в моче много уратов и оксалатов в моче, не должны пить крепкий чай и кофе. Не следует также пить слишком много молока: в нем большое содержание кальция.
  • Измеряйте количество мочи. Иногда сложно определить, сколько вы выпиваете жидкости за день. В этом случае измерение количества выделяемой мочи может служить надежным показателем потребляемой жидкости. Уролог обычно советует своим пациентам добиваться выделения от 1,2 до 1,5 л в сутки. Менее 1 л считается совершенно недостаточным.

    • Ограничьте потребление молочных продуктов. Большинство камней в почках формирует кальций в форме оксалата или фосфата кальция. Поэтому люди, подверженные образованию таких камней, должны снизить потребление кальция. Если вы принимаете кальций в виде добавок в надежде укрепить свои кости, возможно, вы тем самым увеличиваете риск образования камней в почках. Из всех видов пищи, которые мы едим, больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Сначала ограничьте потребление твердых сыров и сливочного масла, потому что в них помимо кальция содержатся жиры, вредные для сердца.
    • Тщательно выбирайте желудочные лекарства. Некоторые средства от изжоги, (лекарства, нейтрализующие кислоту), отпускаемые в аптеке без рецепта, готовятся на основе кальция. Поэтому если в составе лекарства вы увидите кальций, не покупайте это средство, а подберите какое-нибудь другое.
    • Ешьте меньше мяса. Те люди, у которых образуются камни из мочевой кислоты, обычно едят слишком много продуктов, содержащих животный белок. Это может увеличить содержание мочевой кислоты и кальция в моче. Поэтому урологи советуют тем, кто подвержен мочекаменной болезни, есть меньше продуктов, содержащих белки. Ешьте меньше мяса. Те люди, у которых образуются камни из мочевой кислоты, обычно едят слишком много продуктов, содержащих животный белок. Это может увеличить содержание мочевой кислоты и кальция в моче. Поэтому урологи советуют тем, кто подвержен мочекаменной болезни, есть меньше продуктов, содержащих белки животного происхождения.

    • Не ешьте много продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Овощи и фрукты поставляют нашему организму витамины и минералы; однако в некоторых из этих продуктов содержится щавелевая кислота, которая вредна при мочекаменной болезни. Людям со здоровой системой пищеварения оксалаты не принесут вреда, но и им лучше не налегать на ревень и щавель. 


      Среди других продуктов, содержащих щавелевую кислоту, можно назвать: шоколад, чай, кока-колу, петрушку, арахис и цитрусовые.

    • Полезна диета, богатая витамином А. Витамин А необходим для нормальной работы мочевыводящих путей. Этого витамина много в моркови и разных сортах тыкв. Здоровый взрослый человек должен принимать не менее 5000 международных единиц витамина А в сутки.


       Для этого достаточно разнообразной сбалансированной диеты; не бросайтесь сразу покупать витамины в аптеке - при передозировке витамин А не выводится из организма, что может оказать токсичное воздействие.

    • Получайте с пищей достаточно витамина В6. Ученые обнаружили, что витамин B6 снижает содержание оксалатов в крови, что существенно уменьшает риск образования камней в почках. Магний обладает таким же свойством. При необходимости ваш врач выпишет вам витамин B6 или магний, либо комбинацию этих препаратов.


      Не увлекайтесь витамином С.


       Каждый день мы узнаем о все новых и новых замечательных свойствах витамина С и начинаем верить, что он может творить чудеса. Тем не менее очень большие дозы витамина С - больше 3000 миллиграммов в день - могут представлять потенциальную опасность для людей, подверженных мочекаменной болезни. Это происходит потому, что в организме витамин С превращается в оксалаты. Урологи советуют тем, у кого есть риск приобрести камни в почках, получать витамин С только из натуральных продуктов и не принимать дополнительные дозы этого витамина.

      • Двигайтесь. Регулярные физические упражнения способствуют переходу кальция из крови в кости. Результат: крепкие кости и уменьшение риска образования камней в почках. Так что вот вам еще одна причина, по которой стоит заниматься физкультурой!

      • Поменьше соли! Существует тесная связь между количеством потребляемой соли и риском образования камней в почках. Неплохо было ограничить потребление соли 2 граммами в день.

      • Клюквенный сок является народным средством против инфекций мочевых путей. Он увеличивает кислотность мочи, а это является неблагоприятной средой для бактерий. Кроме того, клюквенный сок не дает бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря.

      Народные средства профилактики и лечения мочекаменной болезни
      1. Пить березовый сок по стакану 3 раза в день, утром натощак.

      2. Пить 3 раза в день по стакану горячей воды, в которой размешана ст. ложка порошка из сушеной яблочной кожуры.

      3. Пить утром натощак рюмку сока редьки

      4. Травы коровяка, медвежьих ушек, травы хвоща полевого - поровну. Настой этих трав пить по 2 стакана в день в течение 2 недель, затем 2 недели перерыв и снова повторить лечение.

        1. Пить свежий сок клюквы. 7. 15-20 г (1 ст. ложка) листьев и/или плодов земляники заварить как чай в стакане кипятка, настаивать 5-10 мин. Принимать по стакану 3 раза в день.

        2. Одну ст. ложку семян моркови залить стаканом кипятка, настаивать 12 ч. Пить по полстакана 5-6 раз в день до еды.

        3. Одну ч. ложку семян залить стаканом воды. Прокипятить. Пить по полстакана каждые 2 часа в течение 2 дней. 

        4. Одну ч. ложку кукурузных пестиков и рылец залить стаканом кипятка, парить 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день за час до еды в течение 6 мес.

        5. Корки арбуза нарезать небольшими кусочками, высушить в духовке. Залить водой 1:1, кипятить на медленном огне 30 мин. Пить по полстакана 1-2 раза 3-5 раз в день до еды.

        6. Пить сок одного лимона с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и полстакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков 3-4 раза в день в течение нескольких дней или недель.

        7. Наполнить половину бутылку порезанным луком, залить доверху водкой или спиртом. Настаивать 10 дней в темном месте. Пить перед едой 2 раза в день по 1-2 ст. ложки.

        8. 1 ст. ложку тертого хрена обварить стаканом кипящего молока, подержать 5-10 мин в тепле, пить небольшими глотками в течение дня.

        9. 1-2 ст. ложки травы спорыша залить стаканом кипятка, нагревать в закрытой посуде в течение 15 мин., остаток отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

        10. 20 г листьев крапивы или корней залить стаканом кипятка. Настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

        11. Одну ч. ложку цветков и 1 ч. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Пить как чай.

        12. 6-8 г листьев березы на 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин, настоять, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день во время еды.

        13. Одну ч. ложку березовых почек заварить 1/2 стакана кипятка. Принимать в течение дня.

        14. Одну ч. ложку травы хвоща полевого настаивать 20 мин. Выпить утром натощак. Через полчаса можно завтракать. Продолжать лечение в течение 2-3 мес.

        15. 1-2 ч. ложки ягод черники на стакан кипятка. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

        16. 2 ст. ложки листьев брусники на стакан кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 1/2 - 1/3 ст. 2-3 раза в день.

        17. 10 г листьев толокнянки на 250 мл воды.

        18. 10-15 г травы ясменника душистого на 5 стаканов воды. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

        19. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея ползучего на стакан кипятка, настаивать 12 ч. Процедить. Еще раз залить сырье стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Процедить. Оба настоя смешать. Пить по полстакана 4 раза в день.

        20. 1 ст. ложку травы земляники заварить стаканом кипятка, настаивать 2-3 ч. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий