понедельник, 23 декабря 2013 г.

«ЛФК при грудном и поясничном остеохондрозе«,

bolezn_pozvonoxhnik

Яндекс.Директ

ЛФК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

  
Print This Post
bolezn_pozvonoxhnik
Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня вашему вниманию представлен комплекс упражнений лечебной гимнастики при заболеваниях позвоночника, а именно при спондилозе, спондилолистезе, незаращивание дужек позвонков и болезни Баструпа (интероспинальный остеоартроз). Вы также можете ознакомится со следующими статьями: «ЛФК при грудном и поясничном остеохондрозе«, «ЛФК для сидячих профессий. Осторожно радикулит!«.
Исходное положение «лежа на спине»
  • 1. Упражнение называется «самовытяжение позвоночника». Руки направить вверх, руками, плечами и головой тянуться в направлении вытянутых рук, а пятками – в противоположную сторону (стопы ног « на себя» – тыльное сгибание стоп). При этом живот втянут, спина закреплена. Субъективное ощущение – растяжение позвоночника. Задержка дыхания на 10 – 15 секунд. Выполнить это упражнение 5-7 ‘раз! Между упражнениями отдых 5-7 секунд.
  • 2. Упражнение называется «изометрическое сокращение мышц». Руки вдоль тела. Сжать кисти в кулак, стопы ног «на себя», напрячь все мышцы туловища, шеи, верхних и нижних конечностей. Упражнение выполняется на задержке дыхания в течение 10 – 15 секунд. Выполнить 1-5 раз, между упражнениями отдых 7-10 секунд с глубоким дыханием.
  • 3. Руки – вдоль тела. Изометрическое сокращение (сильное спряжение мышц без изменения своей длины) ягодичных мышц и поясничного отдела позвоночника. Упражнение выполняется на задержке дыхания в течение 10 – 15 секунд. Дозировка – 5 – 7 раз, между упражнениями отдых 7-10 секунд с глубоким дыханием.
  • 4. Принять «позу эмбриона», т.е. – согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, голову – наклонить до колен, руками обхватить голени ниже коленных уставов. Удерживать эту позу в течение 10-15 секунд (время удержания постепенно увеличивается на 5-7 секунд за 10 дней и довести до 30 секунд). Выполнять 5-7 раз. Между выполнениями отдых со спокойным глубоким дыханием. При выполнении упражнения дыхание поверхностное или – задержка дыхания.
  • 5. Руки вдоль тела. В течение 7-10 сек. медленный подъем левой ноги до угла в 30 градусов, держать ногу в этом положении 7-10 секунд, медленно опустить ее в течение 7-10 секунд. Выполнить то же другой ногой. Выполнить упражнение каждой ногой 5-7 раз.
  • 6. Руки вдоль тела, ноги закреплены за любую опору (стол, веревка между ножками стола, кровати и т.п.) В течение 7-10 секунд – медленный подъем туловища до угла 30 градусов. Держать этот угол (это положение) 7-10 сек. Медленно (в течение 7-10 сек.) вернуться в исходное положение. Выполнить упражнение 5-7 раз.
  • 7. Упражнение называется «скручивание позвоночника». Из сходного положения «лежа на спине» – руки вдоль туловища, левым коленом тянуться к правому плечу, а правой рукой (кистью) тянуться за левое ухо – вверх, голову повернуть влево (сохранять положение 7-10 сек.). Медленно вернуться в исходное положение. выполнить то же с правой ноги. Выполнить упражнение 5-7 раз в каждую сторону.
  • 8. Руки вдоль тела пол углом в 30 градусов по отношению к туловищу. Медленно писать левой ногой цифры от 1 до 5 (ноги при этом не опускать на пол или постель). Отдых 10-15 сек. Выполнить то же другой ногой. Потом добавлять по одной цифре (6,7,8,9, 0) в неделю (довести до 10 цифр).
  • 9. Исходное положение то же, что и в упражнении №8. медленно писать круги левой ногой, потом правой – по 5 – 7 кругов в левую сторону, потом правую.
  • 10. Исходное положение то же. Медленно поднять ноги до угла в 30 градусов и выполнять круги двумя ногами влево, потом – вправо по 7 кругов в каждую сторону.
  • 11. Руки вдоль туловища, ноги согнуть в коленных суставах. Из этого положения, опираясь на голову и ступни ног, приподнять таз вверх, прогнуться (т.е. выполнить упражнение «мост» с опорой на голову и ступни ног). Держать это положение 7 -10 секунд, медленно опуститься в исходное положение. Выполнить 5-7 раз (держать «мост» 7-10 секунд).
  • 12. Исходное положение «лежа на спине», руки вдоль туловища. Приподнять левую ногу на 35 – 40 градусов, а правую на 5 градусов. Попеременная смена ног в медленном темпе вдоль вертикальной оси (вертикальные ножницы). Выполнить то же вдоль горизонтальной оси (горизонтальные ножницы), Выполнить по 5-7 раз каждой ногой вдоль одной, потом вдоль другой оси.
  • 13. Исходное положение «лежа на спине», руки вдоль тела. Медленно (в течение 7-10 секунд) приподнять голову, плечи и ноги (стопы на себя), держать это положение 7-10 секунд, медленно вернуться в исходное положение. Выполнить 5-7 раз.
Исходное положение «лежа на животе»
  • 14. Приподнять левую ногу на 35 – 40 градусов, правую на 5 градусов. Попеременная смена ног вдоль вертикальной оси («вертикальные ножницы на животе») по 5-7 раз каждой ногой. Дыхание произвольное.
  • 15. Из исходного положения (и.п.) «лежа на животе», руки вдоль туловища одновременно приподнять голову, плечи и ноги («рыбка»), держать это положение 7-10 секунд. Медленно вернуться в исходное положение. Выполнить 5-7 раз.
  • 16. И.п. – то же. В течение 7-10 секунд – подъем левой ноги до угла 30-35 градусов, держать это положение 7-10 секунд, также медленно опустить. То же другой ногой. Повторить по 5-7 раз каждой ногой.
  • 17. И.п. «лежа на животе», ноги закреплены пятками за любую опору, руки вдоль тела. Медленно приподнять голову, туловище, прогнуться – держать это положение 7-10 секунд, медленно вернуться в исходное положение.
Примечание. Нагрузка увеличивается не только за счет количества повторений, времени удержания туловища, конечностей в том или ином положении, но и за счет изменения положения рук в исходном положении. Так, например, для увеличения, нагрузки, руки в упражнениях № 6, 13, 15 и 17 в исходном положении надо ставить «за голову», а потом «вверх». Эта нагрузка рассчитана на 1-й месяц упражнений. На 2-й месяц, если Вы выполняли по 5-7 раз, то стоит выполнять по 8-9 раз, на 3-й месяц – если было 8-9 раз – увеличить до 10-12 раз и т.д., но не более 15 раз в каждом упражнении.
Гимнастику выполняют ежедневно, в медленном темпе, за 1 час до или после приема пищи в любое время дня.
Для контроля эффективности нагрузки служит пульс, после выполнения гимнастики должен быть в пределах 110-130 ударов в минуту. Если показатели выше 130 ударов – нагрузку уменьшить или увеличить интервал отдыха между упражнениями (и наоборот).
Литература:
  1. Мовшович И. А., Сколиоз. – М., 1964г
  2. Чаклин В.Д., Абальмасова Е.А. Сколиоз и кифозы. – М: “Медицина”,1973г
  3. Курпан Ю.И., Таламбум Е.А., Силин Л.Л. «Движение против остеохондроза

Комментариев нет:

Отправить комментарий