Для экспертов и не только
А теперь более подробно о проведенных исследованиях для тех, кому это интересно. В масле “Вологодское”, “Домик в деревне”, “Lurpak”, “Рузское” и “Простоквашино” была обнаружена элаидиновая кислота, причем в некоторых образцах в достаточно больших количествах. Однако ее состав ГОСТом не нормируется.
В масле “Рузское” и “Простоквашино” к тому же выявлено заниженное содержание линолевой кислоты, что нехарактерно для жира коровьего молока. И это притом, что в целом данные продукты удовлетворяют требованиям ГОСТа. “Такие отклонения могут быть обусловлены особенностями кормления животных или наличием посторонних жиров в небольших количествах, – объясняет Юрий Тырсин, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой органической и пищевой химии МГУПП, эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию. – На первый взгляд все масла практически соответствуют требованиям стандарта.
Но в настоящее время на рынке масложировой продукции встречаются “интеллектуальные” фальсификации, которые очень сложно идентифицировать. Поэтому обеспечить статистическую достоверность получаемых результатов может только системный глубокий научный анализ.
К сожалению, проверки контролирующих органов сегодня сводятся в основном к определению показателей безопасности, а идентификации продуктов питания уделяется минимум внимания. Вот производители и не упускают шанса сэкономить на сырье. Только одни при этом действуют прямолинейно, а другие, не желая быть схваченными за руку, просчитывают все показатели. В результате продукт в целом удовлетворяет стандартам и уличить производителя можно только по некоторым “вторичным” признакам.
Мы не утверждаем, что исследованные образцы, в которых были обнаружены отклонения по жирно-кислотному составу, – фальсификаты. Эти факты нуждаются в серьезном научном исследовании”.
Выводы теста:
- Восемь образцов теста не вызвали нареканий экспертов. Они без всяких оговорок действительно являются сливочным маслом, по составу соответствующим Техническому регламенту. Это масло:
- “FIN” (ОАО “Валио”, Финляндия)
- “Останкинское” (ОАО “Останкинский молочный комбинат”)
- “Крестьянское” (ГМЗ №1, Беларусь, Минск)
- “Вологодское” (ФГУП “Учебно-опытный молочный завод” ВГМХА имени Н.В. Верещагина”)
- “Домик в деревне” (ОАО “Вимм-Билль-Данн)
- “Тысяча Озер” (ООО “Невские сыры”)
- “Lurpak” (“Arla Foods amba”, Дания)
- “33 коровы” (ОАО “Вимм-Билль-Данн”)
- Два образца – “Рузское” (ОАО “Рузское молоко”) и “Простоквашино” (ОАО «Компания Юни-милк») отвечают требованиям ГОСТа, кроме одного параметра – заниженное содержание линолевой кислоты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий