четверг, 2 января 2014 г.

Мумиё


Горный воск обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. Под влиянием горного воска усиливается минеральный обмен, ускоряется заживление переломов костей, костная мозоль образуется на 8-17 дней раньше обычного. Горный воск способствует не только более скорому заживлению ран и формированию костной мозоли, но одновременно у больных нормализовалась кровь, улучшалось общее состояние, появлялся хороший сон, аппетит, исчезали боли, быстрее происходило восстановление функции пораженной конечности. Горный воск назначается 1 раз в день утром натощак в дозе 0,15-0,20 грамма. Курс лечения - 10 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 5-10 дней, затем лечение можно повторить вновь. Количество курсов колеблется от 3 до 4. Дозы горного воска для детей: в возрасте от 3 месяцев до 1 года -0,01-0,02г, до 9 лет -0,05г, 9-14 лет -0,1г в день. При приеме горного воска рекомендуется запивать его чаем или теплым молоком.

Дозировка

Пероральный прием мумие во всех случаях осуществляется по такой схеме: 1 раз в день за 1-2ч до завтрака или до ужина в сухом виде, либо в виде раствора. В первом случае препарат запивают водой, чаем, фруктовым соком, молоком (с сахаром), медом, мясным бульоном, желтками из 3-4 яиц, отварами лекарственных трав (например, солодковым корнем), соком одуванчика, петрушки, черники, моркови или огуречным. Курс приема 10 дней, перерыв 5-10дней. Обычно достаточно 1-2 курсов. При переломах костей используют обычно 5 курсов, но некоторые авторы в этом случае рекомендуют проведение 2 одномесячных курсов с пятидневным перерывом. Дозировка мумие, используемая во всех случаях, зависит, как и всегда, от возраста и общего состояния пациента. Суточная доза (при приеме во внутрь): для взрослого 0,15-0,2г (кусочек мумие величиной с пшеничное зерно); для детей от 3 мес. до 1 года 0,01-0,02г; от 1 года до 9 лет 0,05г; от 9 лет до 14 лет 0,1г.
Внутрь (полоскания, спринцевания) обычно применяют 4-5% раствор мумие (суточная доза взрослого содержится в 4-5 мл раствора), а наружно (компрессы, втирания, орошения, ван-
ночки)- 5-10%.
Показания
Описания древних авторов лечебных свойств мумие в общем однотипны и сводятся к следующему: мумие дает силы организму, снимает спазмы, помогает при лечении головных болей и мигрени, а также невритов, судорог, заикания, бронхиальной астмы, легочного туберкулеза (прекращает кровохарканье и кашель), болезней органов пищеварения, язв мочевого пузыря, недержания мочи, импотенции, последствий укуса скорпиона, способствует рассасыванию воспалительных инфильтратов, а более всего помогает при повреждениях и болезнях мышц, суставов и костей.
При суставном ревматизме, после вправления вывихов, при растяжениях, переломах и других травмах восточные медики предлагают такие прописи: 0,5-0,75г мумие в смеси с каким-либо пищевым маслом (растительным или животным) либо кладут на поврежденное место в виде компресса 1 раз в день, либо втирают в кожу в течение 3-5мин (до черного цвета кожи) 1 раз в день. В зоне втирания через 5-10мин исчезает боль и расслабляется мускулатура. Таких компрессов или втираний обычно делают 1-2, максимум -5. Эти мероприятия рекомендуется сопровождать приемом мумие и внутрь.
У больных с переломами костей клинико-рентгенологические исследования показали, что под влиянием терапии мумие процесс образования костной мозоли и срок консолидации перелома ускорялся на 13-17 дней по сравнению с таковым в контрольной группе. Очень важно то, что у больных, леченных мумие, значительно улучшалось общее состояние, уменьшались боли в месте перелома,нормализовался сон, повышался аппетит, сокращался срок патологической подвижности костных обломков, раньше восстанавливались функции травмированной конечности и трудоспособность.
Прекрасный результат дает терапия с помощью мумие воспалительных заболеваний периферической нервной системы (радикулитов, плекситов, невралгий и др.) путем втираний в болезненную зону или приема внутрь в течение 7-10 дней. Мумие обладает и противоульцерогенным действием, т.е. способствует более быстрому излечению язвенной болезни пищеварительного тракта. Лечение проводится в условиях стационара на фоне лечебного питания.
Препарат в виде раствора назначают внутрь по указанной выше схеме, причем при двукратном (утром и вечером) приеме достаточно бывает 3 курсов. Анализ желудочного сока выявил его нормализацию, рентгенологические исследования показали нормализацию рельефа слизистой оболочки (на 7-12-й день), у подавляющего числа больных к концу лечения ниша исчезла, а у остальных значительно уменьшалась. При этом у лиц, страдающих еще и хроническим холецистом, исчезли все симптомы этой патологии.
Поскольку мумие наряду с противовоспалительным действием обладает еще и выраженным антикоагулянтным действием, то его назначают при тромбофлебитах (по указанной выше схеме). Мумие - биостимулятор. Оно оказывает общее стимулирующее действие, усиливает регенеративные процессы, что обуславливает широкий спектр показаний к его применению, в частности при инфаркте миокарда, импотенции и лечении открытых ран. При инфаркте миокарда назначают мумие 2 курсами по приведенной выше схеме. Рекомендуется начинать лечение в остром периоде, т.е. со дня возникновения инфаркта.
При ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда мумие нормализует или стимулирует обменные процессы, способствуя накоплению АТФ (что обуславливает раннюю нормализацию ЭКГ), и ускоряет постинфарктную регенерацию миокарда с уменьшением зоны некроза. Для лечения импотенции мумие принимают по указанной схеме. Рекомендуется запивать его медом или соком моркови. Мумие (обычно в виде экстракта) накладывают на рану, ожоговую поверхность, так как благодаря его ранозаживляющему действию увеличивается скорость развития грануляционной ткани и эпителизации очагов повреждения кожного покрова. При этом исчезает боль. Мумие, вероятно, не является иммуносупрессором, но снижает титр антител за счет активации обменных процессов в организме, усиливая этим естественные факторы иммунитета. Отмечено, что при приеме мумие исчезают жажда, полиурия, усталость и повышается ассимиляция сахара.
Рецепты 

Восточная литература приводит способ создания смесей с мумие: для смешивания мумие с разными маслами, соками или отварами трав пользуются водяной баней с умеренным огнем. В нагреваемый на бане сосуд кладут нужные количества сначала примешиваемого вещества (или растворителя), а через несколько минут - и мумие. Содержимое перемешивают с помощью стеклянной и металлической палочки. Когда все смешается до однородной массы, сосуд снимают с водяной бани.

Современный способ приготовления жидкого экстракта: 100г мумие заливают 240 мл дистиллированной воды, настаивают при комнатной температуре в течение 48ч. После этого через двойной слой марли процеживают (отделяя от густого остатка), выпаривают на водяной бане на медленном огне в течение нескольких часов до объема 100 мл. Полученный жидкий экстракт имеет темно-коричневую окраску. Водные растворы мумие термоустойчивы (до 75грС). Стерилизуют их путем трехкратного нагревания на водяной бане по 15 мин.
Осложнения

В обычных терапевтических дозах отрицательное побочное действие мумие обычно отсутствует, но иногда при приеме во внутрь ощущается чувство жжения в области перелома кости. Превышение доз нередко приводит к головной боли, гипертермии (до 37,5грС), потливости, умеренному возбуждению. Продолжительность такой реакции от 20мин до 2-3 часов. Как следствие неоднократного превышения доз (по 0,4г и более 3 раза в день) наблюдались случаи психических расстройств, возникавших в первые же дни приема мумие. Расстройства носили характер экзогенной реакции центральной нервной системы (ЦНС): бессоница, возбуждение, делириозные вкрапления с последующим гипоманиакальным синдромом, переходящим в астению. Это сопровождалось симптомами общей интоксикации: сухость кожи, тахикардия, колебания системного артериального давления. Через неделю после психотропного и дезинтоксикационного лечения все описанные симптомы исчезали. Рецидивов не наблюдали. Местное применение мумие в очень высоких (более 10%) концентрациях иногда вызывает раздражение кожи и слизистых.
Фармакологические свойства

Научное изучение механизмов действия мумие на организм началось лишь в ХХ веке. Мумие называют «кладом микроэлементов», содержащихся к тому же в физиологических пропорциях.

Широкий спектр действия мумие, и в частности активация им репаративных процессов, обусловлен наличием в нем комплекса биостимуляторов (более 30 макро- и микроэлементов и органических веществ - хлорофилл, гуминовые кислоты и др.) Так, еще Авиценна писал: «Эфирные масла в мумие, по-видимому, действуют обезболивающе, что, в свою очередь, способствует более быстрому восстановлению травмированных тканей». Благоприятное влияние мумие на минеральный обмен человека объясняется не только нормализацией баланса электролитов за счет содержащихся в препарате, но и тем, что мумие, повышая активность физиологических систем, способствует перемещению минеральных веществ из их депо в кровь, а оттуда - в зону патологии. Микроэлементы, как известно, принимают активное участие в метаболизме и активирует работу ферментных систем. Проведенные исследования позволяют говорить о том, что мумие стимулирует синтез нуклеиновых кислот и белков (т.е. как анаболик усиливает нуклеиновый обмен, ускоряет митоз и активирует этим пролиферацию клеток). Фармакологическое изучение действия мумие показало, что оно обладает выраженной антисеротониновой активностью. Блокада гистамино-серотониновых структур (рецепторов) гладких мышц способствует их расслаблению, чем и объясняется спазмолитическое действие мумие. По современным представлениям, антисеротониновая активность мумие и объясняет его лечебное действие при мигрени.
Сочетание антисеротонинового и противоспалительного действий придает мумие свойства антикоагулянта. Клинические наблюдения обнаруживают успокаивающее действие мумие на ЦНС. Вероятно, это объясняется изменением обмена серотонинов и катехоламинов.
Целебное действие мумие объясняется еще и его выраженным нервно-рефлекторным действием (при наружном применении), ведущим к усилению кровообращения в подлежащих тканях. Мумие нестерильно, так как содержит в себе микроорганизмы в состоянии анабиоза. Бактериостатическое, а иногда и бактерицидное действие раствор мумие проявляет лишь в высоких (более 5%) концентрациях, что обусловлено высокой осмотической активностью (гипертоничностью) раствора.
Не все виды мумие обладают одинаковой по силе антибактериальной активностью. Малые (0,01%) концентрации мумие способны даже стимулировать размножение некоторых штаммов микроорганизмов. Антибактериальная активность мумие была известна очень давно. Еще Аристотель прописывал масляный раствор мумие для закапывания при отите и рините. Внутривенное и внутриартериальное введение раствора мумие не рекомендуется, так как это вызывает существенную нежелательную вегетативную реакцию и аритмию. Трудность фармакологического изучения мумие состоит в том, что препарат по составу многоингредиентный, поэтому действие его многопрофильно, а механизм действия сложный. Это обстоятельство, а также недостаточные сырьевые запасы мумие не позволяют рекомендовать его для широкого клинического применения. Во все времена его считали и считают сегодня общеукрепляющим, тонизирующим средством, продлевающим жизнь. По утверждению многих медиков, мумие в этом отношении заметно превосходит женьшень. Обнаруженное у мумие адренопозитивное действие в сочетании с анаболическим придает препарату выраженные свойства адаптогена. Сочетание всех свойств мумие повышает сопротивляемость организма к патогенным факторам и устойчивость организма к ним.

Похожие темы:

08.08.2012 - Имбирь может быть полезен диабетикам
16.07.2011 - Луковая шелуха
02.04.2011 - Природные средства от импотенции
26.02.2011 - Восточный красный кедр
28.11.2010 - Фитосалаты

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий